Die 10 besten Spätzlehobel in 2024

Mit unserem Vergleich / Testberichte + Ratgeber zum besten Produkt!

Spätzlehobel

Das Wichtigste in Kürze

  • Der Spätzlehobel zählt wie die Spätzlepresse zu den beliebtesten Hilfsmitteln, wenn es um die Herstellung der Spätzle geht.
  • Spätzlehobel für die schwäbische Leibspeise gibt es in verschiedenen Varianten.
  • Bei der Reinigung des Spätzehobels muss man sehr genau darauf achten, dass alle Öffnungen ausreichend vom Teig befreit werden.

 

Checkliste für den Kauf eines Spätzlehobels

  • Unterscheiden sich die Spätzlehobel in ihrer Handlichkeit? Dadurch kannst du in deren  Funktion eingeschränkt werden.
  • Welche Qualitätsmerkmale lassen sich finden? Soll der Spätzlehobel aus rostfreiem Metall sein oder leicht im Gewicht?
  • Werden unterschiedliche Größen angeboten? Damit die Spätzle auch in deinen Topf passen,  solltest du dir Gedanken über die Größe machen.
  • Zeichnet sich der Spätzlehobel durch flexible Einsatzmöglichkeiten aus? Kann er ein anderes  Küchenutensil ersetzen?

 

Die besten Spätzlehobel von Käufern und Tests empfohlen

Welche Produkte werden von anderen Käufern empfohlen?Die folgende Auswahl berücksichtigt 4 Qualitätskriterien: Erfahrungsberichte von Käufern, Bewertungen im Internet, Anzahl der Verkäufe und Gütesiegel.

Die 3 besten Spätzlehobel

Amazy Edelstahl Spätzlereibe – Die ideale Alternative zu Schaber und Hobel für selbstgemachte Spätzle und Knöpfle (für Töpfe mit Ø bis 30 cm)
  • Der ideale Küchenhelfer für eines der beliebtesten Kultgerichte
  • Sowohl für kurze Knöpfle, als auch lange Spätzle geeignet
  • Flacher Kunststoffschlitten verhindert Verkratzen des Edelstahls und Abfärben des Teiges
  • Ideal für Töpfe mit einem Durchmesser bis ca. 30cm geeignet
  • Maße: 32 x 11 x 6,5 cm
Angebot
Westmark Spätzlehobel mit Teigschlitten - Spätzlereibe für Topfdurchmesser bis zu 24 cm - rostfreier Edelstahl (Knöpfle)
  • Handhobel mit Teigschlitten zur einfachen und schnellen Herstellung von Spätzle und Knöpfle, für jede Teigkonsistenz
  • Einfaches Herstellen von Knöpfle und Spätzle in Minutenschnelle durch Einfüllen von Teig in den Kunststoff-Schlitten (Fassungsvermögen ca. 250 ml) und anschließendem Hin- und Hergleiten des Schlittens auf gelochtem Hobelbrett
  • Optimaler Halt beim Zubereiten dank Auflageraste für Töpfe und Schüsseln bis zu einem Durchmesser von 24 cm, guter Halt durch abgerundeten Griff aus hochwertigem Kunststoff mit Aufhänge-Öse
  • Kein Wegfließen des Teiges aufgrund des bündigen Abschlusses zwischen Schlitten und Seiten-Schienen, leichtes Reinigen dank abnehmbarem Teigschlitten, spülmaschinengeeignet
  • Lieferumfang: 1x Westmark Spätzlehobel, Knöpfle, Maße: 32 x 10,8 x 6,8 cm, Gewicht: 280 Gramm, Material: Edelstahl/Kunststoff (ABS), Farbe: Weiß/Silber, 61122270
Angebot
WMF Spätzle-Profi 35 x 14 cm, Spätzlereibe mit Teigschaber, Spätzlehobel, Cromargan Edelstahl, Einhängerille, spülmaschinenfest
  • Inhalt: 1x Spätzle Reibe mit Spätzleschaber (35 x 14 cm) - Artikelnummer: 0608306040
  • Material: Cromargan Edelstahl 18/10 poliert - rostfrei, formstabil, hygienisch, säurefest und unverwüstlich. Spachtel aus Kunststoff (hält in der Griffmulde zur Aufbewahrung) - spülmaschinengeeignet
  • Formstabile Reibe zur schnellen Zubereitung von Knöpfle oder original schwäbischen Spätzle: das Streichen in die gleiche Richtung ergibt lange Spätzle, das Wechsel der Streichrichtung Knöpfle
  • Das ergonomische Design des Spätzlebretts und die flexible Spachtel bieten ein müheloses Drücken und einfaches Verstreichen des Teiges auf der gesamten Fläche für einem gleichmäßiges Ergebnis
  • Durch eine Einhängerille wird die Reibe während der Verwendung sicher am Topfrand fixiert - für alle Töpfe zwischen 20 und 28 cm Durchmesser (für Links- und Rechtshänder geeignet)

Die 3 besten Spätzlehobel für lange Spätzle

Angebot
WMF Spätzle-Profi 35 x 14 cm, Spätzlereibe mit Teigschaber, Spätzlehobel, Cromargan Edelstahl, Einhängerille, spülmaschinenfest
  • Inhalt: 1x Spätzle Reibe mit Spätzleschaber (35 x 14 cm) - Artikelnummer: 0608306040
  • Material: Cromargan Edelstahl 18/10 poliert - rostfrei, formstabil, hygienisch, säurefest und unverwüstlich. Spachtel aus Kunststoff (hält in der Griffmulde zur Aufbewahrung) - spülmaschinengeeignet
  • Formstabile Reibe zur schnellen Zubereitung von Knöpfle oder original schwäbischen Spätzle: das Streichen in die gleiche Richtung ergibt lange Spätzle, das Wechsel der Streichrichtung Knöpfle
  • Das ergonomische Design des Spätzlebretts und die flexible Spachtel bieten ein müheloses Drücken und einfaches Verstreichen des Teiges auf der gesamten Fläche für einem gleichmäßiges Ergebnis
  • Durch eine Einhängerille wird die Reibe während der Verwendung sicher am Topfrand fixiert - für alle Töpfe zwischen 20 und 28 cm Durchmesser (für Links- und Rechtshänder geeignet)
Angebot
Cookery Spätzlehobel, Spätzlereibe, Spätzlepresse aus Edelstahl für alle Töpfe & lange dicke Spätzle Spätzlesieb Spätzlebrett Reibe Hobel
  • 👨‍🍳 PROFI-QUALITÄT - Unser Spätzlehobel wird aus 100% rostfreiem 430er Edelstahl hergestellt (spülmaschinenfest). Aufgrund seiner hohen Strapazierfähigkeit, kommt dieser vor allem in Großküchen und Restaurants zum Einsatz. Lediglich der...
  • 👌 SPÄTZLE EINFACH SELBER MACHEN - Nie war es leichter Spätzle selber zu machen! 1. Den Spätzlehobel einfach auf den mit Wasser gefüllten Topf setzen. 2. Teig in den Behälter der Spätzlereibe einfüllen. 3. Schlitten hin- und herbewegen,...
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Weis 10405 Profi-Spätzlereibe für lange schwäbische Spätzle, Edelstahl, 35 x 14 cm
  • Lochform halbloch / Zum Zubereiten von langen schwäbischen Spätzle
  • Einfach im Handling und beim Reinigen / Für Töpfe von 20 bis 28 cm geeignet
  • Material Reibe: Edelstahl hochglanzpoliert, rostfrei / Spätzle-Schaber aus Kunststoff / Abmessung 35 x 14 x 3,8 cm / 335 g
  • Massiv, formstabil und unverwüstlich / Spülmaschinenfest, hygienisch und säurefest
  • Teig muss etwas flüssiger zubereitet werden, An der Unterseite der Löcher sind kleine Ausstanzungen vorhanden, An diesen kann der Teig langsam ins heiße Wasser fließen

Die 3 besten Spätzlehobel aus Edelstahl

Angebot
WMF Spätzle-Profi 35 x 14 cm, Spätzlereibe mit Teigschaber, Spätzlehobel, Cromargan Edelstahl, Einhängerille, spülmaschinenfest
  • Inhalt: 1x Spätzle Reibe mit Spätzleschaber (35 x 14 cm) - Artikelnummer: 0608306040
  • Material: Cromargan Edelstahl 18/10 poliert - rostfrei, formstabil, hygienisch, säurefest und unverwüstlich. Spachtel aus Kunststoff (hält in der Griffmulde zur Aufbewahrung) - spülmaschinengeeignet
  • Formstabile Reibe zur schnellen Zubereitung von Knöpfle oder original schwäbischen Spätzle: das Streichen in die gleiche Richtung ergibt lange Spätzle, das Wechsel der Streichrichtung Knöpfle
  • Das ergonomische Design des Spätzlebretts und die flexible Spachtel bieten ein müheloses Drücken und einfaches Verstreichen des Teiges auf der gesamten Fläche für einem gleichmäßiges Ergebnis
  • Durch eine Einhängerille wird die Reibe während der Verwendung sicher am Topfrand fixiert - für alle Töpfe zwischen 20 und 28 cm Durchmesser (für Links- und Rechtshänder geeignet)
Amazy Edelstahl Spätzlereibe – Die ideale Alternative zu Schaber und Hobel für selbstgemachte Spätzle und Knöpfle (für Töpfe mit Ø bis 30 cm)
  • Der ideale Küchenhelfer für eines der beliebtesten Kultgerichte
  • Sowohl für kurze Knöpfle, als auch lange Spätzle geeignet
  • Flacher Kunststoffschlitten verhindert Verkratzen des Edelstahls und Abfärben des Teiges
  • Ideal für Töpfe mit einem Durchmesser bis ca. 30cm geeignet
  • Maße: 32 x 11 x 6,5 cm

Die 3 besten Spätzlehobel von Fackelmann

Fackelmann Spätzlereibe mit Teigschaber, Spätzlehobel aus Kunststoff, Spätzlepresse mit Teigkarte,1 Stück, Grau, 32x15x3cm
  • Ergebnis: Gleichmäßige Spätzle einfach und ohne großen Kraftaufwand - mit flexiblem Schaber zum Verstreichen
  • Anwendung: Der Schaber hilft beim Verstreichen und Drücken des Teiges durch die Löcher - schnell auf der Rückseite eingeklippst ist er verstaut und geht nicht verloren
  • Lieferumfang: 1 x Spätzlereibe - in bewährter Qualität von Fackelmann
  • Material: Stabiler Kunststoff - spülmaschinengeeignet
  • Maße: ca. 31 x 2 x 14,5 cm, in Weiß und Grau erhältlich (Farbe nicht frei wählbar)
Angebot
Fackelmann Spätzlehobel kurz ARCADALINA, Spätzlereibe, Profi-Spätzlehobel klassisch, aus Edelstahl, für kurze Spätzle (Farbe: Weiß/Silber), Menge: 1 Stück, 32x11x7cm
  • Schwäbisch: Mit diesem klassischen Spätzlehobel gelingen die Klassiker der schwäbischen Küche spielend leicht
  • Premium: Die hochwertige Spätzlereibe ist einfach zu bedienen – für noch mehr Spätzle-Genuss
  • Lieferumfang: 1 x Spätzlehobel - in bewährter Qualität von Fackelmann
  • Material: Griff/Schieber aus Kunststoff, Reibe aus Edelstahl - spülmaschinengeeignet
  • Maße: ca. 32 x 7,5 x 11 cm

Die Bestseller

Welche Produkte werden am meisten von anderen gekauft?
Nichts ist unbestechlicher als ein verifizierter Kauf. Deshalb geben wir dir hier einen täglich aktualisierten Überblick über die meistverkauftesten Produkte. (Letzte Aktualisierung am 2024-11-22)

Die 3 neuesten Produkte

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Ratgeber: Fragen, mit denen Du dich vor dem Kauf eines Spätzlehobels beschäftigen solltest

Spätzle sind nicht nur das Lieblingsgericht der Schwaben, sondern auch in anderen Regionen in ganz Europa sehr beliebt. Aus diesem Grund gibt es auch regional recht große Unterschiede bei der Zubereitung der Mehlspeise. Während die einen die Spätzle Knöpfli nennen, werden sie anderswo als lange feste Nudeln bezeichnet, die fast schon den Spaghetti gleichen. Das schwäbische Leibgericht kann daher auch auf verschiedene Arten und Weisen hergestellt werden. Die einen nutzen den Spätzlehobel, während andere wiederum auf die Spätzlepresse, Spätzlereibe oder das Spätzlesieb schwören.

Echte Schwaben schaben den selbstgemachten Spätzleteig mit einem Teigschaber noch wie Oma vom Spätzlebrett direkt in den Topf in das kochende Salzwasser. Die Methode mit dem Schaber ist nicht so einfach und mit einem Spätzlehobel oder einer Spätzlepresse kann man sich diese Arbeit erleichtern. Mithilfe eines Spätzlehobels wird der Spätzleteig durch die entsprechenden Öffnungen in das heiße Wasser gedrückt, wobei die typische Spätzleform entsteht.

Was genau ist ein Spätzlehobel?

Der Hobel als Küchenhelfer ist für die Herstellung der echten Allgäuer Spätzle eine große Hilfe.  Für die Herstellung wird der Hobel auf den Topfrand gelegt und dann der Teig durchgedrückt. Es gibt Spätzehobel mit großen und kleinen Löchern, sodass man hier gut variieren kann. Wichtig bei der Herstellung von Spätzle mit dem Hobel und mit kleinen Löchern ist, dass der Spätzleteig möglichst dünnflüssig sein muss.

Nutzt man einen Hobel mit großen Löchern, dann sollte der Teig eher fest sein. Übrigens lassen sich mit einem Spätzlehobel mit großen Löchern sehr gut die beliebten schwäbischen Knöpfle in Minutenschnelle zubereiten. Im Großen und Ganzen gleicht der Handhobel für Spätzle einer Käsereibe oder einer anderen herkömmlichen Reibe, mit der die leckeren Spätzle in Minutenschnelle gepresst werden können.

Wie werden Spätzle mit einem Spätzlehobel zubereitet?

Nachdem man den festen fast zähen Teig zubereitet hat, wird dieser in den Teigbehälter des Hobels gefüllt. Je nach Behälter kann man den Teig mithilfe eines Trichters oder dem Trichteraufsatz bequem einfüllen.  Die meisten Spätzlehobel haben etwa erbsengroße Öffnungen, durch die Teig direkt in das kochende Salzwasser gedrückt wird. Dazu wird der Schlitten, der auf Schienen läuft, einfach hin und her bewegt.

Innerhalb von Sekunden schwimmen die Knöpfle oben und sollten sofort mit einer Schöpfkelle aus dem Wasser geholt werden. Die Knöpfle gibt man dann direkt in kaltes Wasser, was dafür sorgt, dass die einzelnen Nudeln nicht zusammenkleben. Die fertigen Spätzle kann man anschließend einfrieren oder direkt in Butter und mit Speck anbraten.

Entscheidung: Welche Spätzlehobel und Alternativen gibt es und welches ist der richtige für dich?

Beim Spätzlehobel gibt es eine Reihe von Alternativen, die man vor dem Kauf kennen sollte.

SpätzlegerätBeschreibungForm der fertigen SpätzleReinigung
Spätzlehobelmit einem Hobel, den man hin und herbewegt, wird der Teig in Form gebrachtrunde Spätzleaufwendig
Spätzlesiebder Teig wird mit einem Spachtel durch das Sieb gedrücktrunde bis längliche Spätzleeinfach
Spätzlepressedurch Schließen des Geräts wird der Teig durch die Löcher gepresstlängliche – meist sehr lange Spätzleaufwendig
SpätzlebrettTeig wird vom Brett geschabtlängliche Spätzleeinfach

Worin besteht der Unterschied zwischen einem Spätzlehobel und einer Spätzlepresse?

Neben dem Spätzlehobel ist die Spätzlepresse bei vielen Hausfrauen ebenso beliebt. Die Handhabung und die Ergebnisse fallen bei beiden Varianten unterschiedlich aus.

  • Der Spätzlehobel – Hier benötigt man nicht soviel Druck wie bei einer Spätzlepresse. Der Teig im Teigbehälter wird auf Schienen auf dem Hobel hin- und hergeschoben. Es entstehen kleinere flockige Teiglinge, die Knöpfle. Diese sollten sofort in das kochende Salzwasser gegeben werden.
  • Die Spätzlepresse – Der Teig wird hierbei durch kleine Löcher gepresst. Es entstehen lange Teigschnüre, die man mit Spaghetti vergleichen kann.

Die Vor- und Nachteile eines Spätzlehobels

Vor dem Kauf eines solchen Küchenhelfers sollte man sich mit den Vor- und Nachteilen vertraut machen, um später Enttäuschungen zu vermeiden.

VorteileNachteile
Schnelle Zubereitung von Spätzleweniger geeignet, wenn nur kleine Mengen hergestellt werden
kann auch zum Herstellen von Knöpfle verwendet werdenSpätzlehobel aus Kunststoff sind weniger robust
gibt es aus Kunststoff und aus MetallNicht alle Modelle lassen sich einfach auf den Topf setzen
können meist in der Spülmaschine gereinigt werden
für die Herstellung von Spätzle benötigt man nicht viel Kraft

Kaufkriterien: Anhand dieser Faktoren kannst Du ein Spätzlehobel vergleichen und bewerten

Es gibt einige Kriterien, anhand denen ein Spätzlehobel verglichen und bewertet werden kann. Nachfolgend findest du die wichtigsten:

Das Material

Spätzlehobel bekommt man sowohl aus Kunststoff wie auch aus rostfreiem Edelstahl, Cromargan poliert oder Aluminium.

Art des MaterialsVorteileNachteile
rostfreiem Edelstahlrobust, vielfach spülmaschinenfest, rostet nichtmeist etwas schwerer, teuer in der Anschaffung
Aluminiumleichtes Material, meist spülmaschinengeeignet, rostet nichtteuer in der Anschaffung; kann sich bei zu viel Kraft verbiegen
Kunststoffgünstig, leichtes Materialnicht so robust wie Metall, nicht immer spülmaschinenfest

Das Gewicht

Je nach Material kann der Spätzlehobel unterschiedlich schwer sein. Daher sollte man möglichst darauf achten, dass es Auskerbungen am Hobel gibt. Diese sorgen für einen sicheren Halt des Hobels aus dem heißen Kochtopf.

Die Handhabung

Wichtig ist es, dass der sogenannte Teigschlitten gut in den Schienen des Hobels sitzt und sich leicht und gleichmäßig bewegen lässt. Hochwertige Spätzlehobel sind mit speziellen Auflagerasten für Töpfe und Schüsseln ausgestattet. Dadurch wird die Handhabung einfacher, denn der Hobel hat einen sehr guten Halt auf dem Topfrand. Ebenfalls sollte man darauf achten, dass zwischen Schlitten und Schienen ein bündiger Abschluss vorhanden ist, denn dies verhindert, dass der flüssige Teig dazwischen läuft und verklebt.

Die Reinigung

Der Spätzlehobel sollte sich möglichst einfach reinigen lassen. Daher ist es wichtig, dass man den Teigschlitten abnehmen kann. Sehr praktisch sind Modelle, die spülmaschinenfest oder wenigstens spülmaschinengeeignet sind und die man nach der Nutzung einfach in die Spülmaschine gibt.

Beim Reinigen in der Spülmaschine sollte man auf die Hinweise des Herstellers achten. Kunststoff könnte sich durch die heißen Temperaturen verziehen.

Alternative

Liebt man die geschabten Spätzle und hat sich für ein Spätzlebrett entschieden, dann sollte möglichst ein Teigschaber zum Lieferumfang gehören, mit dem man den Teig problemlos in das heiße Wasser schaben kann. Zumeist ist das Spätzlebrett 15 cm breit und 30 cm lang. Es besteht aus unbehandeltem Holz. Die kurze Seite ist mit einem Griff versehen und die andere Seite ist leicht abgeschrägt, sodass sie einem Keil gleicht. Das Spätzlebrett sollte möglichst aus einem Stück bestehen und nicht aus verschiedenen Holzteilen zusammengesetzt sein. Je nach Hersteller variiert die Holzart.

Checkliste für den Kauf eines Spätzlehobels

  • Wie bekannt ist der Hersteller?
  • Hat sich die Marke etabliert?
  • Gibt es einen Produkttest? Wer war Testsieger oder Preis-Leistungs-Sieger?
  • Gibt es Rezensionen oder Produktbewertungen von anderen Nutzern?
  • Hat man nach dem Kauf einen Ansprechpartner?
  • Gibt es passendes Zubehör, das man nachkaufen kann?

Welche Hersteller sind bekannt für Spätzlehobel?

Sollte man beim Kauf eines Spätzlehobels zu einem No-Name-Produkt greifen oder doch lieber auf einen bewährten Hersteller zurückgreifen? Diese Frage wird man sich zwangsläufig vor der Anschaffung stellen. Zu den bekanntesten Herstellern für Spätzlehobel zählen:

  • Westmark
  • Fackelmann
  • WMF
  • Gefu
  • Rösle
  • Tupperware

Was kostet ein Spätzlehobel?

Dies liegt sowohl am Hersteller wie auch am Material und an der Verarbeitung.

VariantePreis
Edelstahl20 bis 60 Euro
Aluminium30 bis 60 Euro
Kunststoff10 bis 30 Euro

Wo kann man einen Spätzlehobel kaufen?

Spätzlehobel bekommt man sowohl im Fachhandel vor Ort wie auch in diversen Online-Shops. Zu den bekanntesten Shops im Internet zählen:

  • Amazon
  • eBay
  • real
  • Otto

Wissenswertes rund um das Thema Spätzlehobel

Einfaches Grundrezept für Spätzle

Für 2 Portionen benötigt man ca. 200 Gramm Mehl – idealerweise Spätzlemehl, 2 Eier und etwa 50 ml kaltes Wasser. Zum Würzen verwendet man Salz und Pfeffer. Wer möchte, kann auch ein wenig Muskatnuss in den Teig geben. Alle Zutaten werden in einer Schüssel miteinander vermengt und zu einem festen Spätzleteig geknetet.

Für perfekte Spätzle ist es wichtig, dass der Teig in seiner Konsistenz auch zum genutzten Spätzlegerät passt. Teig, der geschabt oder gehobelt wird, sollte fester und zäher sein als ein Teig, der durch eine Presse gedrückt wird. Bei der Herstellung des Teiges sollte man zu Anfang mit wenig Wasser arbeiten. Erst wenn man feststellt, dass der Teig zu fest ist, kann man tropfenweise Wasser hinzufügen, bis der Teig die richtige Konsistenz zum Verarbeiten hat. Bedenken sollte man bei der Zubereitung, dass die Eier schon viel Flüssigkeit mitbringen, daher sollte man mit Wasser vorsichtig sein.

Wie wird ein Spätzlehobel richtig zusammengebaut?

Zumeist besteht ein Spätzlehobel aus einer Reibe und einem Teigbehälter, der auf Schienen hin- und hergeschoben werden kann. Diese beiden Teile lassen sich mühelos miteinander verbinden. Sollte der Spätzlehobel aus mehreren Teilen bestehen, kann man sich anhand der Bedienungsanleitung über den Zusammenbau informieren.

Kann man Spätzle auch ohne Spätzlehobel herstellen?

Sicherlich ist dies möglich, jedoch benötigt man eine Menge an Erfahrung. Profis können aus dem Teig nur mit einem Holzbrett und einem Spachtel oder einem dünnen langen Messer Spätzle herstellen. Knöpfle kann man auch durch ein groß-löchriges Nudelsieb oder eine einfache Küchenreibe pressen. Doch diese Methoden benötigen Erfahrung und vor allen Dingen aus Muskelkraft.

Artikelbild: kabVisio / Bigstock.com

Letzte Preis-Aktualisierung am 2024-11-22.Im Beitrag sind Affiliate-Links, dadurch fließt eine kleine Provision an die Webseite, für die Besucher bleibt der Preis allerdings immer gleich.Bilder von der Amazon Product Advertising API.